Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque

Fechar
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque
Palácio Mendonça (Casa Ventura Terra) e respectivo Parque


Projectado entre 1900 e 1902 pelo arq. Ventura Terra para Henrique José Monteiro de Mendonça,roceiro em S. Tomé,o edifício construído,de gramática eclética,ficou terminado em 1909,data em que foi galardoado com o Prémio Valmor,tendo sido posteriormente classificado como Imóvel de Interesse Público.Trata-se de um edifício de planta rectangular,cuja fachada apresenta 3 corpos,um central avançado e dois laterais,aos quais estão adossados duas estruturas térreas,também de planta rectangular.O corpo central,de 3 pisos,caracteriza-se,ainda,pela escadaria de acesso e pelos 3 vãos,que no 2º andar definem uma galeria,com arcos em volta-perfeita,formando uma loggia suportada por pés direitos,traduzindo uma linguagem neo-renascentista,dando,tal como no 1º andar,para uma varanda corrida com balaustrada em pedra.No interior merecem destaque o vestíbulo coberto por cúpula envidraçada,evidenciando uma certa monumentalidade e efeito cenográfico,a partir do qual se desenvolve a monumental escadaria de acesso ao piso nobre e a feição decorativa neo-rócocó patente nos espelhos e estuques do tecto e das paredes da Sala Luís XV.Exteriormente surge rodeado por um parque murado,cujo muro de pedra encontra-se ornado por um gradeamento em ferro forjado evidenciando apontamentos Arte Nova.

Localização

Rua Marquês de Fronteira, 18-28
Lisboa

Freguesia: Avenidas Novas

Coordenadas: 
Data de actualização:
2018