Pavilhão de Portugal

Fechar
Pavilhão de Portugal
Pavilhão de Portugal
Pavilhão de Portugal


O Pavilhão de Portugal, projetado pelo arq. Álvaro Siza Vieira para a Parque Expo 98, SA, ficou concluído em janeiro de 1998, tendo recebido, nesse mesmo ano, os Prémios Valmor e Municipal de Arquitectura (ex aequo com o Pavilhão do Conhecimento dos Mares e com o Espaço Público da Parque Expo), assim como o Prémio Leca de Construção. Encontra-se, também, classificado como Monumento de Interesse Público. Localizado a Noroeste da Doca dos Olivais, é uma referência emblemática da EXPO'98, ocupando uma posição central no recinto e tendo acolhido funções de receção e de espaço expositivo durante a mesma. Trata-se de uma construção organizada segundo um eixo Norte-Sul, composta por dois corpos: o Pavilhão propriamente dito, de planta retangular, com cave e dois pisos, que se desenvolve em redor de um pátio interior cheio de terra, para permitir a plantação de árvores; e a Praça Cerimonial, uma ampla área aberta sobre a doca, flanqueada a Norte e a Sul por dois grandes pórticos, revestidos de azulejos polícromos, entre os quais se estende uma placa fina de betão armado, descrevendo uma curva, suspensa por cabos de aço, que cobre um vão de 65m de comprimento por 50m de largura, atingindo uma altura máxima de 13m e mínima de 10m. O traçado original e de grande leveza desta cobertura resultaram da articulação de uma tecnologia de construção inovadora com a força expressiva dos contrafortes de amarração. Após a EXPO'98, o edifício tem acolhido vários eventos e exposições. O Pavilhão de Portugal faz faz parte do património da Universidade de Lisboa (ULisboa) desde 1 de agosto de 2015.

Localização

Alameda dos Oceanos - Parque das Nações
1990 - 225 Lisboa

Freguesia: Parque das Nações

Coordenadas: 
Data de actualização:
2019