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Iscas com Elas

As finas tiras de fígado são habitualmente conhecidas por “Iscas”, enquanto  "Elas" são as batatas que as acompanham. Este prato tem como especial ingrediente o vinagre.
Segundo Albino Forjaz de Sampaio (1884-1949) na obra “Volúpia - A Nona Arte: a Gastronomia”, era um prato vulgar na Lisboa do século XIX e princípios do século XX.


Receita
800 gr fígado de porco
50 gr banha
4 dentes alho
2 dl vinho branco
vinagre  
2 folhas louro
sal  
pimenta preta moída
1 kg batatas
salsa (opcional)

. Prepara-se o fígado de porco em fatias finas (iscas) e colocam-se a marinar com o vinho branco, o vinagre, os alhos cortados às rodelas, louro, sal e pimenta. Deixa-se a marinar pelo menos 2 horas.
. Coloque a banha numa frigideira, deixe derreter e frite as iscas de um lado e do outro. Regue com o liquido da marinada, e deixe apurar.
. Coza as batatas com pele. Terminada a cozedura cortam-se às rodelas.
. Sirva as iscas acompanhadas de batata cozida e polvilhe com salsa picada.