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MEIA-DESFEITA (Desfeita de Bacalhau com Grão)

Prato típico do bairro lisboeta da Mouraria, referido por escritores como Eça de Queirós ou Ramalho Ortigão, a desfeita de bacalhau foi em tempos conhecida como comida de pobre.
O nome de Meia-Desfeita deve-se ao facto de os clientes pedirem meia dose deste prato.


Receita
3 postas de bacalhau
500 gr de grão de bico cozido
1 cebola
3 dentes alho
3 ovos cozidos
pimenta
salsa
azeite
vinagre

. Coza as postas de bacalhau durante 10 minutos.
. Depois do bacalhau cozido e frio, limpe de peles e de espinhas.
. Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.
. Tempere com pimenta, azeite e vinagre e mexa tudo muito bem.
. Junte as lascas de bacalhau e misture um pouco.
. Corte os ovos em gomos e decore. Sirva fria
Há também a versão quente da meia-desfeita
. Bacalhau - proceda como na receita anterior.
. Escorra o grão cozido, misture-o com as lascas de bacalhau e deite tudo num pirex ou numa caçarola de barro.
. Corte as cebolas às rodelas, pique os alhos, e aloure em azeite abundante.
. Regue a mistura de bacalhau e grão com este azeite e espalhe a cebola por cima.
. Leve a forno bem quente durante uns minutos, tirando quando o azeite começar a borbulhar. . Salpique com uns golpes de vinagre, disponha por cima os ovos cozidos, às rodelas, e a salsa picada.  Sirva quente.