Início » Visitar » Sabores de Lisboa » Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

A receita original dos pastéis de Belém, oriunda do Mosteiro dos Jerónimos, localizado na zona de Belém,  é um segredo bem guardado pelos mestres pasteleiros da  Fábrica dos Pastéis de Belém.
Estes doces são fabricados nas atuais instalações desde 1837 e segundo a receita secreta do Mosteiro.
Embora possam parecer iguais, os pastéis de Belém, somente vendidos na Fábrica dos Pastéis de Belém, e os pastéis de nata (imitação dos de Belém), vendidos por todo o lado, são diferentes tanto no recheio como na textura da massa folhada.
Os pastéis de Belém e os pastéis de nata, são o ex-líbris de Lisboa, no que à gastronomia diz respeito.
Anualmente realiza-se o concurso “O Melhor Pastel de Nata”, para avaliação desta popular especialidade.


Receita

Massa folhada
300 gr farinha
250 gr margarina para folhados
1/4 colher chá de sal
50 ml água

. Misture a farinha o sal e a água, trabalhe a massa até ligar.
. Divida a margarina em 3 porções. Estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete. Repita esta operação mais duas vezes, até acabar a margarina. Deixe descansar 20 minutos.
. Com o rolo da massa, estenda a massa num retângulo.
. Corte a massa em rodelas de 2 cm de espessura.
. Coloque cada rodela sobre uma pequena forma lisa, pressionando o centro, de modo a cobrir a forma.

Recheio
1/2 lt natas
9 gemas
10 colheres sopa de açúcar
canela
açucar em pó

. Leve ao fogo em banho-maria as gemas batidas com o açúcar e as natas até o preparado engrossar.
. Deixe amornar e coloque o preparado dentro de cada forma.
. Leve ao forno pré-aquecido nos 290º,  até ficarem cozidos e tostados (cerca de 15 minutos).
. Retire do forno, desenforme, sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó e  canela.