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Peixinhos da Horta

Não se sabe ao certo a origem do nome desta preparação popular do feijão verde, é provável que derive da sua semelhança com pequenos peixes fritos.
Este é um dos muitos exemplos de como com o pouco que tinham ao seu dispor, os portugueses, tiveram a capacidade de criar uma receita.
Esta especialidade pode ser servida como petisco, entrada ou acompanhamento de pratos de carne ou peixe.  
Diz-se que esta foi uma das receitas que deu origem á especialidade japonesa “tempura”, levada pelos missionários portugueses.


Receita
400 gr feijão verde
125 gr farinha com fermento
1 colher sopa de azeite
1 dl cerveja ou leite
2 ovos
óleo
sal
pimenta

. Aparam-se as pontas do feijão, lavam-se e cozem-se em água a ferver cerca de 5 minutos.
. Escorrem-se e deixam-se arrefecer.
. Faz-se o polme: deita-se a farinha numa tigela e ao centro abre-se uma cavidade na qual se deita o azeite, uma pitada de sal, pimenta, a cerveja ou leite e  mexe-se bem. Adicionam-se os ovos um a um e bate-se bem a massa até ficar leve. Deixa-se repousar meia hora.
. Envolve-se o feijão verde na massa, um a um, e leva-se a fritar em óleo bem quente.
. Escorrem-se bem e estão prontos a servir.