Freguesia de Alvalade

O nome Alvalade terá tido origem no árabe Albalat, significando “parte plana” e daí “terreno plano”. Inicialmente a freguesia ia do Lumiar ao Arco do Cego e foi chamada Campo de Alvalade, tendo sido dividida, desde o século XVI, em “Alvalade, o Grande” (Campo Grande) e “Alvalade, o Pequeno” (Campo Pequeno). Em 1620, a zona era conhecida por “Reis de Alvalade”, um subúrbio de Lisboa, tendo sido integrada em 1852 no Concelho de Olivais, até que em 1886 integrou Lisboa como freguesia.

A (nova) freguesia de Alvalade surge da união das antigas S.João de Brito, Campo Grande e Alvalade e representa 6% do território da Cidade. Entre 2001 e 2011 decrescem o número de edifícios, famílias e indivíduos mas há um acréscimo de alojamentos. Contendo a freguesia a área de implantação do Plano de Alvalade, tem como época construtiva base o período 1946-1970, edifícios maioritariamente de 3 a 4 pisos, de cariz residencial mas também misto, com 3 ou mais alojamentos por edifício, várias divisões (60% com 5 ou mais) com dimensões médias a grandes.

A freguesia de Alvalade resulta da agregação das antigas freguesias de Alvalade, Campo Grande e São João de Brito..

Dados Gerais

• Área: 5,34km2

• População (2011): 31.812

• Eleitores (2012): 30.107

• Alojamentos (2011): 18.836

Notícias

Mar 20, 2019

Contentor de grandes dimensões melhora recolha de lixo em...

Trata-se do primeiro equipamento municipal deste género a ser instalado na cidade e no país, que... saber mais...

Fev 02, 2019

Reabertura do Parque Desportivo de São João de Brito

Reabriu hoje o Parque Desportivo Municipal de São João de Brito. A construção de um novo campo de... saber mais...

Eventos

Mar 18, 2019

MONSTRA 2019 | Festival Internacional de Animação de Lisboa

A MONSTRA faz 19 anos. Este espaço de encontro, de experimentação e de diálogo entre diferentes... saber mais...

Mar 18, 2019

Olisipíadas e chef Chakall | Workshops de comida saudável...

Começou dia 23 de fevereiro, no Mercado da Ajuda, o primeiro de cinco workshops sobre comida... saber mais...